Муксун - полупроходная рыба из рода сиги семейства лососевых, которая обитает в озерах Таймырского полуострова, сибирских реках и опресненных заливах Северного Ледовитого океана. В Сибири муксун является одной из важнейших промысловых рыб, объемы вылова которой исчисляются тысячами тонн. Однако в последнее время из-за массового браконьерства численность муксуна значительно сократилась.
Плотное, умеренно жирное мясо муксуна обладает превосходными вкусовыми качествами и считается деликатесом. Высокая калорийность позволяет рекомендовать муксуна людям, которые ослаблены болезнью, а также при повышенных физических нагрузках.
Муксун имеет удлиненное, сплюснутое с боков тело, покрытое плотной чешуей. Спина рыбы темная, брюшко светлое, а бока серебристые. От родственной нельмы муксун отличается резким подъемом спины сразу за головой.
Размеры муксуна относительно большие: отдельные особи вырастают в длину до 75 сантиметров и набирают вес до 8-13 килограммов, однако большинство выловленных муксунов имеют массу 1-2 килограмма.
Рацион муксуна зависит от времени года. В летние месяцы рыба питается придонными ракообразными и моллюсками, а зимой - зоопланктоном.
Будучи полупроходной рыбой, муксун совершает нерестовые миграции в реки: Енисей, Лену, Обь, Колыму и другие. По сравнению с нельмой, муксун меньше любит притоки и заходит не во все из них. К нерестилищам рыба уходит практически сразу после ледохода, но успевает добраться до конечной точки своего маршрута только к концу сентября. Сам нерест начинается с появлением первого льда - в октябре, и заканчивается в следующем месяце. После икрометания муксун остается зимовать у нерестилищ.
Муксун - полупроходная рыба из рода сиги семейства лососевых, которая обитает в озерах Таймырского полуострова, сибирских реках и опресненных заливах Северного Ледовитого океана. В Сибири муксун является одной из важнейших промысловых рыб, объемы вылова которой исчисляются тысячами тонн. Однако в последнее время из-за массового браконьерства численность муксуна значительно сократилась.
Плотное, умеренно жирное мясо муксуна обладает превосходными вкусовыми качествами и считается деликатесом. Высокая калорийность позволяет рекомендовать муксуна людям, которые ослаблены болезнью, а также при повышенных физических нагрузках.
Муксун имеет удлиненное, сплюснутое с боков тело, покрытое плотной чешуей. Спина рыбы темная, брюшко светлое, а бока серебристые. От родственной нельмы муксун отличается резким подъемом спины сразу за головой.
Размеры муксуна относительно большие: отдельные особи вырастают в длину до 75 сантиметров и набирают вес до 8-13 килограммов, однако большинство выловленных муксунов имеют массу 1-2 килограмма.
Рацион муксуна зависит от времени года. В летние месяцы рыба питается придонными ракообразными и моллюсками, а зимой - зоопланктоном.
Будучи полупроходной рыбой, муксун совершает нерестовые миграции в реки: Енисей, Лену, Обь, Колыму и другие. По сравнению с нельмой, муксун меньше любит притоки и заходит не во все из них. К нерестилищам рыба уходит практически сразу после ледохода, но успевает добраться до конечной точки своего маршрута только к концу сентября. Сам нерест начинается с появлением первого льда - в октябре, и заканчивается в следующем месяце. После икрометания муксун остается зимовать у нерестилищ.