Игра
Обучение
Написать
Написать
Вход
Пиранья

Пиранья

Пираньи - это общее название рыб из семейства харациновых, отличительной особенностью которых являются мощные челюсти с острыми как бритва и очень прочными зубами. Это делает пираний опасными и кровожадными хищниками.

Пираньи способны вырастать в длину до 60-80 сантиметров, притом, что средняя их длина раза в два меньше. Взрослая особь этой рыбы весит в районе килограмма. Туловище пираньи высокое и сильно сжатое с боков. Голова также высокая, но крупные глаза посажены низко, что придает этим рыбам довольно свирепый вид, как видно на фото. Окрас чешуи варьируется от оливково-серого до желтоватого, с бурым или красноватым отливом. Молодую пиранью от взрослой помогает отличить черная окантовка хвостового плавника, а также мелкие черные пятна на теле. Плавники пираньи могут быть с бледно-красным либо желтоватым оттенком.

Главной особенностью пираньи являются ее острейшие зубы в форме треугольника, их длина составляет около половины сантиметра, причем строение челюсти пираний таково, что верхние зубы идеально входят в выемки между зубами, расположенными на нижней челюсти. Этим своим оружием пиранья способна не только отрывать от жертвы куски мяса, но даже перекусывать сухожилия и кости. Не случайно пиранью сравнивают с акулой, ведь она может почувствовать небольшое количество крови даже со значительного расстояния.

Еще одной особенностью этих рыб является то, что пираньи способны издавать различные звуки, отдаленно напоминающие лай собак или удар барабана. Ученые предполагают, что таким образом они общаются в стае и отгоняют конкурентов.

Ареалом обитания пираний является континент Южная Америка. Эти теплолюбивые рыбы предпочитают водоемы тропического пояса. Встречаются в Амазонке, других реках и смежных озерах. Однако за счет того, что пираньи обладают хорошей приспособляемостью к условиям среды, их разводят в домашних условиях аквариумисты, а уже оттуда взрослые пираньи нередко попадают в естественные водоемы. Случаи поимки пираний рыбаками-любителями были зафиксированы в России, Белоруссии, Польше и других странах.

Стоит отметить, что выращенные в искусственных условиях пираньи часто бывают гораздо крупнее своих собратьев, обитающих в дикой природе.

Пираньи нерестятся при температуре воды не ниже 25 градусов. Перед этим рыбы меняют свою окраску на более темную, почти черную и с синеватым отливом. Самец пираньи выкапывает на дне углубление, куда самка выметывает три-четыре сотни довольно крупных икринок – 1,5 миллиметра в диаметре. Самец бдительно охраняет кладку от всех посягательств, а через 2,5 суток из икры появляются личинки, которые первое время держатся поблизости от места кладки.

Эту рыбу ловят любительскими снастями, применяя в качестве наживки свежие кусочки мяса и рыбы. Помимо употребления в пищу мяса пойманных пираний, коренные южноамериканские племена используют их острые зубы для изготовления оружия и предметов обихода.

Читать всё


Игра
Обучение
Написать
Написать
Вход
озвучить
озвучить
коллекции
в коллекцию
скрыть карточку
скрыть

статистика

слайдшоу
следующая карточка
следующий

Добавление в коллекцию карточки «Пиранья»

Сначала создайте свои коллекции


Звук включен:

Уровень сложности:

Сколько секунд ожидание: