Подлещик – молодой лещ, рыба рода лещи семейства карповые. Вместе со взрослыми особями подлещики широко распространены в бассейнах Черного, Азовского, Балтийского, Северного и Каспийского морей.
Подлещик – популярный объект любительского рыболовства.
Подлещик имеет высокое тело с маленькой головой и ртом. Вес рыбы, позволяющий отнести ее именно к подлещикам, а не к лещам, определяется приблизительно: обычно считается, что взрослые особи весят больше килограмма, а молодые, соответственно, меньше. Некоторые рыбаки оценивают лещей, сравнивая их межреберное расстояние с большим пальцем – у подлещиков оно должно быть меньше пальца. Помимо веса и размера, подлещиков от взрослых особей отличают и некоторые другие особенности. Так, считается, что молодые рыбы по сравнению с большими лещами имеют другой окрас (серебристый, а не золотой) и более вытянутую голову.
За подлещиков нередко принимают густеру – родственную рыбу семейства карповых, средний вес которой составляет 100-200 граммов. Чтобы легко различать два эти вида, нужно помнить, что тело густеры более костистое, глаза и чешуя большего размера, а брюшные и грудные плавники окрашены в различные оттенки красного.
По своему образу жизни подлещик также отличается от леща. Молодые рыбы часто держатся на небольших глубинах, собираются в стаи больших размеров и ведут себя менее осторожно, чем взрослые особи. Чаще всего подлещика можно встретить в тине и в узких протоках, где эта рыба ищет пищу – червей, личинок насекомых, моллюсков и различные водоросли.
Половозрелым лещ становится на 4-6 году жизни. Нерест в зависимости от конкретного места обитания начинается в середине апреля или в начале мая. Для икрометания самки находят неглубокие заливы с травянистыми отмелями и выметывают от 92 до 338 тысяч икринок.