Речные угри́ — род лучепёрых рыб из семейства угрёвых, включающий 19 видов. Все виды употребляются человеком в пищу. Длина достигает 1,5—2 м.
Речные угри распространены в умеренных и тропических водах бассейнов северной части Атлантики, в Индийском и западной части Тихого океанов.
У речных угрей удлинённое, змеевидное тело в виде цилиндра, хвост несколько сжат с боков. Тело покрыто мелкой, погружённой в кожу чешуей. Спинной и анальный плавники длинные, слитые на концах с маленьким хвостовым. Грудные плавники с широким основанием расположены за головой, в нижней половине бока; брюшные плавники отсутствуют. Позвонков 100—119. Боковая линия есть на голове и теле. Рот конечный, большой, зубы многочисленные, острые. Жаберные щели вертикальные, перед основаниями грудных плавников. Угри бывают узкоголовыми (самцы) или широкоголовыми (самки): по мере созревания у них увеличиваются глаза, и все угри становятся узкоголовыми (узколобыми). Окраска взрослых угрей буроватая, бока жёлтые, с приближением половой зрелости спина темнеет, брюхо и бока приобретают металлический блеск.
Личинки угрей — лептоцефалы, у них прозрачное, сжатое с боков тело в виде ивового листа, приострённое спереди и сзади. При превращении личинок в мальков их длина уменьшается в полтора раза.
Мальки поднимаются в реки, заходят в озера, растут в пресных водах. Это хищные рыбы, ведущие ночной образ жизни. Созревающие угри скатываются в море и уходят нереститься на большую глубину.
В 2018 году специалистами из Калифорнийского университета в Сан-Диего и Калифорнийского университета в Беркли был разработан роботизированный угорь, который должен помочь в изучении морской жизни.