Игра
Обучение
Написать
Написать
Вход
Ремнезуб Тру

Ремнезуб Тру

Ремнезу́б Тру — вид зубатых китов из рода ремнезубов семейства клюворылых, распространённый в умеренных водах северной и южной частей Атлантического океана и в южной части Индийского океана. Биология, видимо, сходна с биологией других ремнезубов. Питается в основном головоногими моллюсками и в меньшей степени рыбой, проводя значительную часть времени на больших глубинах вдали от берега. Ремнезуб Тру изучен плохо; как и другие ремнезубы, он известен прежде всего по находкам мёртвых экземпляров на берегу. Описан как вид американским зоологом Ф. Тру, по имени которого и получил название.

На основании того, что ареал этого кита разорван на отдельные части, высказываются предположения, что вид, известный в настоящее время как ремнезуб Тру, на самом деле может представлять собой несколько видов ремнезубов, или, по крайней мере, несколько подвидов одного вида. Однако данный вопрос требует дальнейшего изучения.

Ремнезуб Тру имеет длину около 5 м, по другим данным — 4,8—5,4 м; вес указывается в 1200—1400 кг. Клюв его средней длины, спинной плавник серповидной формы, смещён далеко назад. Окрас шкуры кита варьируется от серого до коричневого на спине; этот цвет становится значительно светлее на брюхе. Примечательно, что киты из северного полушария отличаются по окрасу от сородичей из южного, что выражается, в частности, в более светлом окрасе спины, хвостового стебля и брюха у китов с юга. Особенностью самцов является наличие большого количества шрамов на шкуре, которые, по-видимому, являются следствием схваток с другими самцами своего вида за обладание самками в период спаривания. Самцов можно отличить от самок и молодняка по заметно выступающим из пасти зубам.

У этого кита (как и остальных ремнезубов) только два зуба, находящиеся в нижней челюсти. У данного вида они расположены на самом переднем краю челюсти; они слабо уплощены и имеют в сечении размер около 10 × 10 мм.

Ремнезуб Тру — один из четырёх видов ремнезубов, обитающих в Атлантическом океане. Его ареал имеет чёткую привязанность к умеренному поясу, тропических вод этот кит избегает: он ни разу не наблюдался в поясе между 30° северной и южной широты. В Северном полушарии ремнезуб Тру был отмечен на побережье США, у Бермудских островов, а в европейских водах его регистрировали на Канарских и Азорских островах, в Бискайском заливе у побережья Испании и в британских водах. Кит отмечен также у мыса Игольный в ЮАР.

В источниках 1960—1970-х годов сообщалось об обитании ремнезуба Тру только в Атлантике, однако более новые данные свидетельствуют, что кит встречается и в южной части Индийского океана. В этом регионе ареал простирается полосой от юга Африки и острова Мадагаскар до южной Австралии.

Редкие случаи наблюдения ремнезуба Тру в море показывают, что животное встречается либо в одиночку, либо небольшими, явно связанными родством, группами по 4—6 особей. Китов этого вида видели выпрыгивающими из воды, играющими у поверхности и ныряющими. Подобно другим близким видам, этот кит предпочитает держаться в открытом море, вдали от берега, значительную часть времени проводя на больших глубинах, ныряя за добычей. Ремнезуб Тру, как и другие ремнезубы, питается в основном головоногими моллюсками (прежде всего кальмарами), реже рыбой. В желудках мёртвых особей, обнаруженных на берегу, находили большое количество кальмаров, чаще всего принадлежащих к роду Loligo.

Размножение ремнезуба Тру изучено крайне слабо. Известно, что новорождённый детёныш имеет длину 2—2,5 м при весе в среднем 136 кг. Продолжительность жизни совершенно не известна.

Читать всё


Игра
Обучение
Написать
Написать
Вход
озвучить
озвучить
коллекции
в коллекцию
скрыть карточку
скрыть

статистика

к рубрикам
следующая карточка
следующий

Добавление в коллекцию карточки «Ремнезуб Тру»

Сначала создайте свои коллекции