Игра
Обучение
Написать
Написать
Вход
Ворон

Ворон

Во́рон (лат. Corvus corax) — вид птиц из рода воронов.

Это крупнейший представитель воробьинообразных птиц: длина тела достигает 60—70 см, размах крыльев 120—150 см, масса 800—1600 г (по другим данным, до 2000 г). Другие характерные особенности: очень массивный, высокий и острый клюв, и удлинённые перья на горле (так называемая «борода»). Летящую высоко птицу можно определить по более длинным и узким крыльям в сравнении с другими воронами, а также по клиновидной форме хвоста. Парящий ворон делает более редкие взмахи крыльями, чем его ближайшие родственники. Самцы несколько крупнее самок.

В окраске перьевого покрова половые отличия отсутствуют. Окраска всего тела однотонная, как у чёрной вороны и грача. Оперение взрослой особи чёрное с металлическим отливом — синеватым или фиолетовым сверху, и зеленоватым снизу. У молодых оперение матово-чёрное без блеска. Чёрная окраска ворона даёт ему ряд преимуществ как в холодном, так и в жарком климате. Тёмные перья впитывают солнечную энергию, уменьшая разницу температур между ними и кожей, что в условиях низких температур даёт энергетическое преимущество перед другими, сходными по размеру, но светло окрашенными птицами. В жаркой пустыне согретая за день птица проявляет большую активность в ранние утренние и поздние вечерние часы, специализируясь на ловле сумеречных животных. Тёмное оперение также хорошо скрывает птицу в сумерках вдоль дорог и на мусорных кучах. Не только оперение, но и клюв, и ноги ворона чёрные. Радужная оболочка тёмно-бурая.

Голос ворона — громкое, трубное, гортанное «крух» или отчётливое «ток», а также всем известное карканье.

Во́рон — осторожная птица. Умеет хорошо передвигаться по земле. Перед полётом ворон делает несколько прыжков. Полёт больше похож на полёт хищной птицы, чем на полёт других врановых. Ворон — одна из немногих птиц, способных выполнять манёвры, аналогичные авиационным фигурам пилотажа: управляемую бочку и полубочку.

Птица обладает терпением; если ожидание перед принятием решения может дать больше, чем какое-либо действие, ворон будет ждать. Терпение его исчисляется в минутах, позволяя демонстрировать эту способность на уровне приматов.

Также у ворона есть жесты, с помощью которых он привлекает внимание сородичей: для этого в клюв берётся какой-либо предмет (любой, который можно найти рядом) и демонстрируется другим во́ронам. В первый момент внимание привлекает предмет, но затем контакт налаживается с самим подающим знак. Эта тактика аналогична действиям маленьких детей, которые пытаются привлечь к себе внимание.

Степень социализации ворона достаточно низкая: в течение года птицы в основном держатся обособленными парами, хотя поздней осенью и зимой могут объединяться с другими птицами своего вида на ночёвку.

Во́рон — типовой вид рода Corvus, описанный шведским врачом и натуралистом Карлом Линеем в своей фундаментальной работе «Система природы» в 1758 году. Как родовое, так и видовое названия заимствованы от названий птицы в античных источниках: первое от латинского corvus, второе — от древнегреческого κοραξ. Ближайшими родственниками птицы считаются пустынный буроголовый (C. ruficollis) и пегий (C. albus) вороны, а также американская белошейная ворона.

Орнитологи выделяют от 8 до 11 подвидов птицы, однако, несмотря на огромную область распространения, фенотипические различия между ними незначительны и часто объясняются клинальной (плавной географической) изменчивостью, а не генетическими особенностями. В частности, разница в длине тела в ряде случаев соответствует правилу Бергмана: чем прохладнее климат, тем крупнее обитающие в нём особи. Помимо общих размеров, изменчивость также проявляется в пропорции клюва, степени развития удлинённых перьев на горле и оттенков окраски оперения.

С другой стороны, аналогичная морфология не всегда свидетельствует о генетической идентичности: в 2000 году американские молекулярные биологи, проведя исследование образцов тканей птиц из разных уголков планеты, выделили особую «калифорнийскую кладу» ворона, в которой последовательность митохондриального генома более чем на 4 % отличается от аналогичной последовательности у всех остальных птиц (их отнесли к другой, так называемой «голарктической кладе»). При этом птицы, обитающие на западе США, внешне ничем не отличаются от птиц, обитающих на востоке и севере страны. Более того, вороны из Миннесоты, Мэна и Аляски в родственном отношении оказались значительно ближе к воронам Евразии, чем к воронам соседней Калифорнии.

Во́рон распространён почти во всей Голарктике, местами проникает в тропические широты. В северной Евразии отсутствует лишь на Таймыре, Ямале и Гыдане, а также на большинстве островов Северного Ледовитого океана. В Гренландии гнездится в основном вдоль южного и западного побережья к северу до Земли Инглефилда. Южная граница гнездовий в Азии проходит через горные и возвышенные районы Сирии, Ирака, Ирана и Пакистана, северо-западную и северную Индию (Кач, Раджастхан, южные подножия Гималаев), Китай (Гималаи, Тибетское нагорье, Большой Хинган) и российское Приморье (Сихотэ-Алинь). В сухих пустынях Средней Азии и Казахстана ворон не гнездится. В Западной и Центральной Европе ранее гнездился почти повсеместно, но ныне исчез либо встречается спорадически на большей части Англии, в равнинных районах Франции и Германии, Нидерландах, Чехии, Словакии и Венгрии. В Северной Африке ареал этой птицы ограничен Канарскими островами, морским побережьем от Марокко до Египта и горами Атлас.

В Северной Америке ворон гнездится от Аляски и островов Канадского Арктического архипелага к югу до Никарагуа, при этом отсутствует во многих центральных и восточных штатах США. Здесь его можно встретить лишь в приграничных с Канадой областях в Миннесоте, Висконсине, Мичигане и Мэне, а также изолированно в Аппалачских горах. Ареал сократился за последние несколько столетий: ранее ворон гнездился в горах Адирондак, Аллеганах, в Новой Англии, на побережье Нью-Джерси и Виргинии. В области Великих равнин, где он также исчез, ворон жил за счёт павших бизонов и волков, впоследствии истреблённых человеком.

Как правило, при достаточной кормовой базе ворон остаётся верен своему участку. Георгий Дементьев и Николай Гладков в многотомнике «Птицы Советского Союза» (1953) пишут, что зимой многие птицы переходят на кочевой образ жизни, сбиваясь в стаи по 10—12, а в отдельных случаях и до 40—70 птиц.

Благодаря высокой пластичности в выборе мест обитания и кормов ворона можно встретить на самых разнообразных ландшафтах от арктических побережий до высокогорной тундры и пустынь. На северной периферии ареала он чаще концентрируется на скалистых морских побережьях и в глубоких речных долинах с кустарниковой растительностью. В средней полосе ворон — типичная лесная птица, при этом обычно либо придерживается светлых широколиственных или хвойных лесов, либо выбирает открытые участки по берегам водоёмов, на окраинах верховых болот и пустошей. Сплошной темнохвойной тайги птица избегает. На юге ареала птица селится в горных ландшафтах, реже в островных и пойменных лесах посреди степей и пустынь. В пустыне Мохаве типичные биотопы — разреженные посадки юкки коротколистной. В Тибете встречается на высоте до 5000 м, в Гималаях до 8200 м над уровнем моря.

В сравнении с грачами, галками, серыми воронами и сороками ворон меньше связан с антропогенными ландшафтами, хотя время от времени селится в заброшенных деревнях и на окраинах небольших населённых пунктов. Из больших городов ворона часто можно встретить лишь в Улан-Баторе и в парковой зоне калифорнийских Лос-Анджелеса, Сан-Диего, Сан-Франциско и Риверсайда. По мнению орнитологов А. С. Мальчевского и Ю. Б. Пукинского, во второй половине XX века наметилась тенденция к синантропизации ворона на северо-западе России: в частности, птицы стали гнездиться в пригородах Санкт-Петербурга, где их раньше никогда не было. Обычно сторонящиеся человека, они стали менее восприимчивы к вниманию с его стороны. Случаи устройства гнёзд в зданиях были также зарегистрированы в таких крупных городах, как Москва, Львов, Берн, Лондон и Чикаго.

Профессор Джон Марцлуфф (John Marzluff) из Вашингтонского университета предполагает, что причиной отсутствия воронов в городах является не столько беспокойство, сколько отсутствие подходящих мест обитания и обилие конкурентов, в первую очередь других врановых птиц и чаек. Сыграло также роль массовое истребление птиц в предыдущие годы. Зимой, когда ворон кочует в поисках пищи, он нередко посещает обочины дорог, зверофермы, мясокомбинаты, свалки и места отдыха на природе, где кормится пищевыми отбросами или падалью. При этом птица обычно сторонится человека и при его появлении предпочитает удалиться.

Во́рон хорошо адаптирован к рассеянным и скудным источникам кормов и употребляет в пищу почти всё съедобное, что способен поймать либо обнаружить. Ключевое значение в рационе занимает падаль, в первую очередь достаточно крупных животных вроде волка или северного оленя, которая помогает ему выживать в суровых климатических условиях. При случае кормится снулой рыбой, дохлыми лягушками и грызунами. При этом птица также проявляет черты настоящего охотника — ловит разнообразную дичь размером до зайца или небольшого копытного, в том числе грызунов, птиц, ящериц, змей. В желудках воронов находят останки насекомых, скорпионов, моллюсков, земляных червей, морских ежей. Ворон может разорить птичье гнездо, полакомившись яйцами или птенцами. Растительные корма столь же разнообразны, сколь и животные, хотя в общем объёме занимают меньшую долю. В качестве примеров авторы называют ягоды черники, семена ядовитого дуба (Toxicodendron diversilobum), зерновку овсюга, плоды кактусов.

Американские биологи подметили, что при пищевом изобилии отдельные особи могут специализироваться на разных типах кормов: по наблюдениям в Орегоне, одни из гнездящихся по соседству воронов больше употребляли в пищу растительные корма, другие занимались поиском падали, третьи акцентировали внимание на ловле сусликов Белдинга (Urocitellus beldingi) и хорьков. Ворон охотно пользуется плодами человеческой деятельности: следует за оленьими погонами, скапливается возле скотных дворов и скотобоен, на свалках, возле мусоросборников и столиков для пикника. Охотно употребляет в пищу отбросы антропогенного характера, причём подобная диета, по наблюдениям в западной части пустыни Мохаве, приводит к более успешному выводу птенцов. В ряде случаев ворон способствует деградации редких и охраняемых видов: пустынного западного гофера, калифорнийского кондора, длинноклювого пыжика и карликовой крачки (Sterna antillarum).

Половая зрелость наступает в конце второго или третьего года жизни. Пары сохраняются многие годы, возможно пожизненно: этому способствует привязанность ворона к определённой территории и отчасти даже к месту для гнезда. В одном случае биологи наблюдали, как птицы несколько лет подряд возвращались на один и тот же скалистый уступ даже в случае, если предыдущая кладка уничтожалась хищниками. Аналогичный результат был получен в ходе искусственного эксперимента, во время которого яйца или птенцы специально изымались ради проверки дальнейшего поведения птиц. Хотя ворон считается типичной моногамной птицей, известны случаи полигинии: второй самец посещал гнездо самки во время отсутствия первого. Соседние пары гнездятся на расстоянии не менее километра друг от друга; Марцлуфф определяет охраняемое расстояние от гнезда от одного до пяти километров.

К размножению вороны приступают зимой, когда земля ещё покрыта снегом: на большей части территории во второй половине февраля. В южной части ареала размножение может быть сдвинуто на более ранние сроки: например, в Туркменистане на первую декаду этого месяца, в Пакистане даже на декабрь. Напротив, в Гренландии, северной Сибири и высокогорном Тибете начало размножения сдвигается на середину апреля. Спариванию предшествуют замысловатые брачные полёты: в воздухе вороны выполняют сложные манёвры, аналогичные авиационным фигурам пилотажа, в том числе частичную «бочку». Кроме токового полёта, самец ходит перед самкой с важным видом; Конрад Лоренц описывает его позу следующим образом: голова высоко поднята, кроющие ушей взъерошены, шея раздута, крылья слегка приподняты, перья на брюхе вытянуты вниз, хвост раскрыт веером. Сложившуюся пару символизирует обоюдная чистка перьев.

Гнездо строит на деревьях и скалистых уступах, а также на разнообразных сооружениях, которые своим положением и формой могут напоминать эти уступы: геодезических вышках, маяках, опорах линий электропередач, колокольнях, под крышами высоких башен и зданий и т. п. В случае дерева гнездо обычно расположено на высоте не менее 3—4 м от поверхности земли в развилке ствола, изредка в основании толстой боковой ветви, часто малозаметно со стороны. Скалистый уступ чаще имеет вид ниши с каменной козырьком — расщелины или небольшой пещеры. Обе птицы добывают нужные для обустройства гнезда толстые сучья, траву и обрывки шерсти, но лишь самка занимается их укладкой. Готовая постройка, возведение которой занимает от одной до трёх недель, имеет достаточно добротный вид и внушительные размеры: диаметр 40—153 см и высоту 20—61 см. Глубина лотка 13—15 см. Обычно пара строит не одно, а два или три гнезда в пределах гнездового участка, и использует их поочерёдно.

Количество яиц в кладке варьирует от одного до восьми, в большинстве случаев от четырёх до шести. Окраска как у серой вороны или грача: общий фон скорлупы голубовато-зелёный, поверхностные мелкие пятна серовато-зелёного или бурого цвета. Размеры яиц (42—63)х(30—38) мм. Насиживает в основном самка, самец приносит ей корм. Период инкубации 20—25 дней. Птенцы гнездового типа, появляются на свет асинхронно, при вылуплении покрыты густым бурым пухом на голове и спине. Первые одну-две недели самка неотлучно находится в гнезде, согревая выводок; добычей корма занимается самец. В дальнейшем оба родителя выкармливают птенцов. В возрасте 4—7 недель последние начинают летать, однако ещё длительное время — от нескольких недель до нескольких месяцев — держатся возле родителей. Окончательный распад выводков происходит лишь в конце следующей зимы.

Продолжительность жизни ворона в дикой природе составляет 10—15 лет. В неволе эти птицы могут прожить значительно дольше. В лондонском Тауэре вороны жили на протяжении более 40 лет. Известны случаи, когда особи в неволе доживали до 75 лет.

Во́рон считается одной из самых умных птиц. Учёные подтвердили наличие у ворона интеллекта. Когда учёные решили проверить, действительно ли ворон наделён интеллектом, птице давали пить воду из глубокого кувшина, которую он не мог достать клювом. Испытуемый ворон додумался бросать в ёмкость различные предметы, чтобы уровень воды поднялся. По словам руководителя эксперимента Алекса Тейлора, вороны способны различать объекты, которые держатся на плаву и которые тонут. Во́роны выбрасывали резину и пластмассу из кувшина, когда видели, что уровень воды в кувшине не повышается. Умеют планировать сложные многоступенчатые действия, запоминать их последовательность, способны к абстрактному мышлению.

Читать всё


Игра
Обучение
Написать
Написать
Вход
озвучить
озвучить
коллекции
в коллекцию
скрыть карточку
скрыть

статистика

к рубрикам
следующая карточка
следующий

Добавление в коллекцию карточки «Ворон»

Сначала создайте свои коллекции